La Nuova Ferrara

Scuola 2030

Bonifiche Ferraresi, una realtà che incanta. Istituto Navarra in visita

Bonifiche Ferraresi, una realtà che incanta. Istituto Navarra in visita

Due classi ospiti a Jolanda di Savoia, alla scoperta di una società innovativa di cui essere orgogliosi

3 MINUTI DI LETTURA





Una giornata speciale alla scoperta di una perla del nostro territorio è quella vissuta da noi studenti delle classi 5AM e 3CM dell’istituto Navarra di Malborghetto, in visita a Jolanda di Savoia al Gruppo BF, la più grande azienda agricola italiana con i suoi 7.750 ettari di superficie coltivata, sinonimo di competitività e innovazione.

Accompagnati dai docenti d’interesse - Marchetti (Gestione dell’Ambiente e del Territorio), Grandi (Produzioni Vegetali), Chiossi (Produzioni Vegetali), Malucelli (Trasformazione dei Prodotti) e Quirico - abbiamo avuto l’opportunità di osservare da vicino una realtà unica, capace di coniugare tradizione agricola e innovazione tecnologica che ci ha aperto le porte. Accolti da Luigi e Daniela che ci hanno introdotto e seguito, abbiamo potuto visitare la sala congressi del centro aziendale, lo stabilimento specializzato nel confezionamento (in cui si può ammirare la cura per ogni dettaglio) e lo stabilimento adibito all’imballaggio in cui erano presenti altri macchinari per la trasformazione all’avanguardia che lo compongono, mettendo in luce la meticolosità e l’accuratezza della filiera agro-industriale, partendo dall’attenta lavorazione dei campi fino alla trasformazione dei prodotti.

Non solo, ci è stato possibile conoscere alcune delle tecnologie più innovative applicate in campo, come i sistemi di agricoltura di precisione, i droni per il monitoraggio delle colture e le pratiche di sostenibilità ambientale adottate. Un punto importante sul quale ci si è soffermati parlando d’innovazione riguarda l’agricoltura biologica, una tecnica che sta acquisendo un’importanza più che rilevante nel mercato alimentare e che, come tutti sappiamo, ha come obiettivo quello di produrre alimenti sani senza utilizzare sostanze chimiche di sintesi (pesticidi, erbicidi o fertilizzanti artificiali) e senza ricorrere a organismi geneticamente modificati (OGM). Siamo stati resi consapevoli inoltre di come la coltivazione biologica sia una strategia volta a garantire alimenti più sani, tutelare il suolo e sopratutto l’acqua che nelle stagioni estive viene limitata e razionata. Particolare interesse ha suscitato il racconto del percorso evolutivo dell’azienda: nata come operatore tradizionale nella vendita di commodities agricole (materie prime), oggi il Gruppo BF è un modello di filiera integrata, capace di offrire non solo alimenti di alta qualità ma anche servizi tecnologicamente avanzati per il mondo agricolo.

Non è mancato uno spazio dedicato alla formazione: i responsabili del Gruppo BF hanno sottolineato l’importanza dell’investimento in capitale umano e ricerca, elementi fondamentali per mantenere alta la competitività dell’agricoltura italiana a livello internazionale, con il loro campus in costruzione.

Siamo tornati a scuola arricchiti da una nuova consapevolezza sull’importanza e sulla fortuna di godere di realtà come queste competenti nel settore che ci riguarda sopratutto a pochi chilometri. La cosa che ha impressionato tutti noi ragazzi è stata la grandezza di questa realtà societaria sia per l’estensione coltivabile sia per le macchine su cui può contare: trattori e attrezzature di grossa taglia che attirano sempre gli occhi di chi fa parte di questo mondo. Riteniamo che questa uscita ci abbia arricchito non solo aggiungendo esperienze al nostro bagaglio in vista dell’esame di maturità ma anche aprendoci gli occhi su tutto quello che ci circonda. 

Luca Celati, Maurizio Veronesi, Davide Lombardi – Vergani Navarra