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il programma dei tre giorni

Tante iniziative per i buongustai, e non soltanto

Tante iniziative per i buongustai, e non soltanto

Comincia domani in Fiera la quarta edizione del Salone nazionale delle sagre, appuntamento da non perdere per gli appassionati della buona cucina. Gli organizzatori hanno fatto i conti a spanne e...

24 aprile 2014
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Comincia domani in Fiera la quarta edizione del Salone nazionale delle sagre, appuntamento da non perdere per gli appassionati della buona cucina. Gli organizzatori hanno fatto i conti a spanne e parlano di oltre 300mila assaggi gratuiti di specialità enogastronomiche da tutta Italia; sapori e odori che confluiscono in città, fino a domenica trasformata in vera e propria capitale della tavola. L’inaugurazione è prevista per le 10, con distribuzione di frutta al centinaio di sagre presenti e gli interventi di Nicola Zanardi (presidente di Ferrara Fiere Congressi), Loris Cattabriga (presidente dell’Associazione Turistica Sagre e Dintorni), Paolo Bruni (presidente del Centro Servizi Ortofrutticoli) e Adriano Facchini (responsabile Consorzio Agrario Provinciale). Parteciperà anche il noto ex ciclista Francesco Moser, assieme ad altri ospiti di rilievo. Sarà questo il momento in cui inizierà il gran ballo anche se quelli culminanti, c’è da scommetterci, arriveranno con l’apertura delle degustazioni: due le sessioni, la prima dalle 12 alle 15 e la seconda dalle 19 alle 21.30. Saranno comunque numerose le iniziative a fare da corollario. Per esempio, tutti i giorni del salone, a partire dalle 10 si tiene “A scuola di pane”, il laboratorio non stop in cui un esperto maestro fornaio prepara la coppia ferrarese, la sfoglia e la pasta. Domani poi c’è un corso (ore 10.30, area concorsi, padiglione 4) dal titolo “Le nuova tecnologie in cucina” che vedrà protagonisti gli chef di Zanussi Elettrodomestici. Stessa location ma diverso orario (14.30-16.30) per il laboratorio dedicato alla pasticceria salata e ai preparati di carne in abbinamento, tenuto dal maestro macellaio Lorenzo Rizzieri (Istituto italiano assaggiatori carne “De gustibus carnis”) e Cristiano Pirani (pasticceria Chocolat di Ferrara). In serata, alle 21 prima parte della seconda edizione della disfida “Gran Galà della Salama”, la competizione che terrà il suo gran finale alle 18 di domenica con il tradizionale manicaretto offerto a tutti i presenti. Alle 22 ecco “Sagre Happy Hour”: Andrea Poltronieri, oltre a proporre musica, giochi e intrattenimento, condurrà una tombola-show (con ricchi premi gastronomici e la cartella del primo giro in omaggio). Tanta musica e pista da ballo anche con le migliori orchestre di liscio e l’animazione di “Musicallegria”. Non dimenticate infine di venirci a trovare allo stand della Nuova Ferrara: con l’iniziativa “Facce da prima” il pubblico potrà farsi fotografare (ma sono ammessi anche i selfie) e vedere la propria immagine sulla prima pagina del quotidiano, con pubblicazione immediata sul sito www.lanuovaferrara.it. Da ricordare che il biglietto d’ingresso (12 euro per l’intero, 10 il ridotto - scaricabile dal sito web www.salonedellesagre.it -, 8 quello riservato alla categoria d’età 11-25 anni, mentre i bambini sotto i 10 possono entrare gratuitamente) consente di gustare le proposte di tutti gli stand e dà accesso agli spazi e alle diverse attività in programma.

Fabio Terminali