La Nuova Ferrara

Ferrara

«L’Expo aprirà nuovi mercati»

«L’Expo aprirà nuovi mercati»

De Castro ieri al Misen: far crescere le reti commerciali La salama protagonista con i prodotti di Zanetti e Rosati

27 aprile 2014
2 MINUTI DI LETTURA





Dopo due giornate all’insegna degli insaccati e degli affettati, il Salone Nazionale delle Sagre-Misen si prepara alle battute conclusive registrando uno straordinario successo di pubblico. Se il tombola-show condotto dal musicomico Andrea Poltronieri ha “accasato” numerosi salami, mortadelle e prosciutti, non meno succulento è stato il “Gran Galà della Salama” che, nelle qualificazioni della categoria “salamine prodotte da privati”, ha incoronato quelle di Sevino Zanetti, dell’Associazione Promozione Salamina Estense, e di Villiam Rosati del “Picchio Verde”. Ma il salone, nella giornata di ieri, e' stato testimone anche di un importante momento di approfondimento legato ai temi dell’agricoltura ed in particolar modo ai protagonisti; imprese, sagre e partner della filiera agroalimentare presenti al Salone nell'approssimarsi di EXPO 2015. Ospite dell'incontro organizzato dalla Associazione Sagre e Dintorni e dal Consorzio Agrario Ferrarese, con la presenza anche di Lisa Bellocchi, nota giornalista televisiva in rappresentanza di Arga (Associazione regionale dei giornalisti dellagroalimentare), e coordinato da Adriano Facchini, presidente del CAF, Paolo De Castro, attuale presidente della Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo. Bellocchi ha ricordato la grande evoluzione che i temi legati alla gastronomia, all'agricoltura e alle sagre hanno avuto in questi anni e soprattutto il peso sempre maggiore che il settore agroalimentare sta avendo nelle cronache locali e nazionali. De Castro dopo i ringraziamenti e i complimenti per le numerose iniziative messe in cantiere dal mondo dalle sagre è entrato nel merito del tema che la comunità europea sta affrontando come grande sfida: la sostenibilità. «Expo 2015 a Milano - ricorda De Castro - è una grande opportunità per il nostro agroalimentare, anche per le nostre sagre e per i protagonisti del nostro territorio emiliano romagnolo che sono le imprese per creare reti commerciali ancora più prolifiche».

La giornata del parlamentare è proseguita con una visita agli stand del Consorzio agrario e alle realtà ferraresi presenti al Salone con i propri prodotti enogastronomici.

Lauro Casoni