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La ricciola ferrarese De.Co. sfida la focaccia genovese

La ricciola ferrarese De.Co. sfida la focaccia genovese

L’appuntamento sabato 29 aprile in piazza Trento Trieste nell’ambito dell’edizione 2023 di Bell’Italia in città fino al 1° maggio

28 aprile 2023
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Ferrara Prima uscita pubblica per il nuovo marchio De.CO. della Ricciola - o Ricciolina - ferrarese che domani - sabato 29 aprile - se la vedrà, in una simbolica sfida prevista alle 11, con la focaccia genovese. L'appuntamento andrà in scena nel contesto dell'edizione 2023 di Bell'Italia, rassegna delle eccellenze gastronomiche delle regioni italiane che approda a Ferrara, in piazza Trento Trieste, fino a lunedì primo maggio, con orari 10-20.

La giornata di domani sarà infatti dedicata allo show cooking, con la preparazione della Ricciolina (specialità che nasce dall’unione e dall’impiego tradizionale degli impasti di pane e sfoglia) che ha da pochi giorni ottenuto la Denominazione Comunale, e della focaccia genovese. I visitatori avranno la possibilità di assistere alla preparazione delle due specialità, che saranno poi offerte al pubblico per la degustazione. L’appuntamento con la simbolica competizione gastronomica tornerà lunedì 1 maggio alle 17. 

La Ricciola ferrarese De.Co. è stata presentata il 18 aprile nell’ambito del progetto dell’Amministrazione legato alle denominazioni comunali: “Anche Bell’Italia è, in questo 2023, l’occasione per rilanciarne il marchio, che è frutto di un lavoro corale, che ha coinvolto, con noi, anche gli studenti dell’istituto Vergani, le associazioni e la Strada dei vini e dei sapori della Provincia di Ferrara”, dice l’assessore Angela Travagli, ricordando che la ricciola è l’ultimo di prodotti che oggi esibiscono il brand tipico. Gli altri sono i biscotti Brazdlin, il Mandurlin e il pane ferrarese, in tutte le sue forme e nelle diverse lavorazioni. 

Durante i quattro giorni di Bell’Italia (che partiranno oggi, dalle 17 circa), i visitatori potranno anche partecipare ad assaggi guidati di formaggi, salumi, dolci e prodotti della panificazione tradizionale, conoscendo le modalità di preparazione, i cenni storici, i dettagli sulle materie prime e le lavorazioni. 

Bell’Italia è una manifestazione itinerante promossa con il patrocinio del Comune e la collaborazione di Confesercenti.