La Nuova Ferrara

Ferrara

Agricoltura

Ferrara, il nocciolo supera la prova: ottimi dati e progetto Ferrero

Ferrara, il nocciolo supera la prova: ottimi dati e progetto Ferrero

Le colture sperimentali del Navarra dopo due anni sono in buona salute. L’accordo siglato con il gruppo alimentare incentiva la diversificazione

08 ottobre 2023
2 MINUTI DI LETTURA





Ferrara Al fine di supportare il “Progetto Nocciolo Terremerse” nel dicembre 2021 in Fondazione Navarra è stato messo a dimora un campo sperimentale dedicato a questa coltura.

Le motivazioni e gli obiettivi che hanno spinto Fondazione Navarra e Terremerse a collaborare sono: valutare la fattibilità di un corileto in Pianura; aumentare la conoscenza della coltura, costruendo un gruppo di lavoro formato da Terremerse, Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra, Ferrero e vivaisti; svolgere diverse iniziative durante l’anno, seguendo passo dopo passo le varie fasi fenologiche della coltura osservando l’adattamento pedoclimatico di ogni singola varietà, coinvolgendo anche studenti di Istituti tecnici, professionali e Università a indirizzo agrario; dare al campo una rilevanza di livello nazionale.

A oggi possiamo con soddisfazione comunicare che il campo con ben 13 varietà a dimora (alcune innestate su Corylus Colurna) gode di ottima salute e procede nello sviluppo secondo i piani.

Sono molti i dati raccolti, anche perché le due annate trascorse sono state completamente diverse l’una dall’altra, con un 2022 molto siccitoso e un 2023 molto piovoso in primavera (fortunatamente senza fenomeni di allagamento).

Proprio allo scopo di conoscere meglio questa coltura in ambiente non vocato, nei giorni scorsi si è svolta la seconda Giornata Tecnica dedicata al Campo Nocciolo; sono stati numerosi, attenti e partecipi gli imprenditori, i tecnici e gli studenti intervenuti, a dimostrazione che l’interesse per questa coltura è crescente.Negli anni a venire saranno organizzati appuntamenti tecnici e divulgativi dedicati alle diverse tecniche agronomiche (potatura, difesa fitosanitaria, gestione dell’inerbimento, ecc.) anche grazie all’accordo siglato col gruppo Ferrero HCo sul Progetto Demo Farm che verrà presentato ufficialmente nei prossimi mesi.

Tante iniziative per fornire agli imprenditori agricoli tutti gli elementi e la “tranquillità” per investire sul nocciolo, diversificando il riparto colturale dell’azienda agricola.

Sono intervenuti: Nicola Gherardi Ravalli Modoni, Presidente Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra, Ilenio Bastoni, direttore settore ortofrutta e Op Terremerse, Federico Laudazi, responsabile Agribusiness Deployment Italia Ferrero HCo, Marco Babini, responsabile Progetto Nocciolo di Terremerse, Luca Davì, tecnico agricolo Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra, Renè Amendola, Frv – Fotowatio Renewable Ventures, Martino Marin, assistenza tecnica gestione risorse Idriche R&S Terremerse, Mirco Vitali, sales manager Italy Rivulis. Inoltre, i tecnici di Ferrero HCo, Ivan Seri ed Edoardo Caldera, sono stati a disposizione per gli approfondimenti sul Progetto Demo Farm.l

Marco Babini (Terremerse)

Luca Davì (Fondazione Navarra)

© RIPRODUZIONE RISERVATA