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L’iniziativa

Ferrara, proposta gastronomica stellata per rendere speciali le feste

Marcello Pulidori
Ferrara, proposta gastronomica stellata per rendere speciali le feste

La sinergia tra uno dei maestri della ristorazione italiana, Igles Corelli, e la Cooperativa Conad Nord Ovest, una delle maggiori imprese italiane della Grande Distribuzione.

18 dicembre 2023
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Ferrara Un progetto di gastronomia d’eccellenza, una collaborazione esclusiva di valorizzazione dei prodotti del territorio e delle tradizioni culinarie italiane: è nata così la sinergia tra uno dei maestri della ristorazione italiana, Igles Corelli, e la Cooperativa Conad Nord Ovest, una delle maggiori imprese italiane della Gdo.

Sono in tutto 4 i piatti rivisitati dallo chef cinque volte stellato, Igles Corelli, prodotti da Emmefood, che dal 16 dicembre fino al 10 gennaio, i clienti dei supermercati ad insegna Conad della Toscana, Emilia, Piemonte, Valle d’Aosta e Liguria possono acquistare per immergersi nell’ esperienza di gusto di una vera cucina stellata. Ogni assaggio sarà un’esperienza di gusto in una sinfonia di sapori che si fondono armoniosamente in un connubio perfetto tra tradizione, creatività e innovazione.

Dal Cotechino in galera, al Risotto GoroBlu, ai Tortelli di zucca, al Coppone di maiale, piatti che partono dalle antiche ricette della nostra tradizione ma che, attraverso l’esperienza e la maestria dello chef, propongono una ricettazione esclusiva rivista in chiave gourmet e moderna: - Cotechino in galera, morbido di sedano rapa e fondo di cottura: un grande piatto della tradizione, re indiscusso delle tavole italiane - Risotto GoroBlu: una ricetta nata per trasformare la minaccia all’ecosistema marittimo causato dell’invasione del Granchio Blu, in una risorsa preziosa. - Tortelli di zucca, sesamo tostato, limone marinato al sale: un piatto tipico che da sempre ha riunito e rallegrato le famiglie ferraresi intorno alla tavola delle Feste - Coppone di maiale, purè di mele e salsa al Marsala: un taglio di maiale che viene esaltato dalla cottura a bassa temperatura, impreziosito dalla salsa al Marsala e da una purea di mela.

«È importante promuovere e sostenere il patrimonio enogastronomico italiano che è ricchezza della nostra tradizione e che insieme al nostro patrimonio culturale, storico, artistico è la forza trainante del nostro ‘’bel Paese’’, elementi che tutto il mondo ci invidia’’ – dichiara Alessandro Bacciotti,  direttore commerciale Conad Nord Ovest –  Il rapporto e la collaborazione che si è creata con il pluristellato chef Igles Corelli, è frutto di una stima reciproca che ci onora».

«Felicissimo di questa collaborazione che ha dato vita a una nuova linea di piatti della tradizione italiana. – ha dichiarato  Corelli - Questi piatti rappresentano l'unione tra la mia passione per la cucina e l'impegno di Conad Nord Ovest nell'offrire prodotti di alta qualità. Ogni ricetta è frutto di un lavoro scrupoloso che utilizza ingredienti genuini per preservare i sapori e le tradizioni culinarie italiane. Vi invito calorosamente a scoprire e gustare queste specialità, che trasportano i veri sapori dell'Italia direttamente sulle vostre tavole. È un privilegio condividere questa esperienza culinaria unica con tutti voi».

«Una nuova avventura con Conad Nord Ovest e con Igles che ci sta dando grandi soddisfazioni. Una sinergia che penso si noti nei nostri quattro piatti, molto equilibrati e ben fatti. Per noi che siamo nati da un’idea di uno dei soci Conad è un grande onore collaborare loro, che per primi ci hanno dato fiducia», commenta Mirko Muccioli, amministratore delegato di Emmefood.

Conad Nord Ovest è una delle maggiori imprese italiane della distribuzione associata, con un giro di affari di 5 miliardi di euro. I territori in cui opera con 373 soci imprenditori e 18 mila addetti sono Valle d’Aosta, con quota di mercato del 23,4%, Piemonte, con quota di mercato al 5,4%, Liguria, con quota di mercato al 10,6%, Provincia di Mantova, Emilia (province di Modena, Bologna e Ferrara) con quota di mercato al 12,7%, Toscana, con quota di mercato al 15,4%, Lazio (province di Roma, Viterbo) con quota di mercato al 26,6% (assieme a Pac2000) e Sardegna, con quota di mercato al 19,8%. Conad Nord Ovest conta 590 punti di vendita, in cui sono presenti tutti gli attuali format.

Igles Corelli dal 2018 è coordinatore del comitato scientifico di Gambero Rosso Academy. È stato il primo chef a introdurre il concetto di Cucina Circolare nelle edizioni del suo programma sul Gambero Rosso Channel (2012/2013), per descrivere la propria filosofia di rispetto dell’ingrediente. Nella cucina di Igles, come accade in natura, nulla viene trascurato o buttato, tutto viene trasformato, aiutato dalla tecnologia in cucina, di cui è sempre stato un fervente sostenitore.

Igles arriva alla ribalta nazionale e internazionale tra gli anni Ottanta e Novanta, come chef dell’ormai mitico ristorante Il Trigabolo di Argenta, in provincia di Ferrara. Nei quattordici anni a capo della brigata di cucina, che ha poi prodotto molti chef di successo, raccoglie numerosi riconoscimenti, oltre all’assegnazione di due stelle dalla Guida Michelin, collocando il Trigabolo tra i primi ristoranti d’Italia del periodo e contribuendo all’avanzamento della cucina italiana con piatti considerati oggi storici. Nel 1996 Igles si sposta di pochi chilometri aprendo il proprio ristorante, La Locanda della Tamerice, immersa nelle valli di Ostellato. Nei successivi quattordici anni riceve nuovamente una stella Michelin e consolida la sua posizione di Maestro della Cucina Italiana. Dal 2010 al 2017 è stato l’executive chef del ristorante Atman, in provincia di Pistoia, dove il suo lavoro di ricerca e la sua passione per il servizio lo portano a ricevere riconoscimenti importanti, come l’assegnazione della stella Michelin. Igles è autore di dodici libri di cucina, tra i quali i più recenti “La caccia di Igles e dei suoi amici, e “Il Gusto di Igles”.