Salama da sugo da record a Portoverrara
L’insaccato è stato stato preparato dall’azienda agricola Corte Migliari: ecco quanto pesa
Portoverrara È una salama da sugo oversize quella preparata dall’azienda agricola Corte Migliari di Portoverrara, associata a Coldiretti. Il peso, prima della stagionatura, è di 15 chili e se esistesse un Guinness World Record su questo tema, con molta probabilità non avrebbe rivali. Le salame da sugo prodotte da Roberto e Alberto Migliari possono fregiarsi del prestigioso marchio Igp. Così come tutti i loro salumi ed insaccati non hanno conservanti e possono definirsi a km0, perché i loro suini si cibano esclusivamente di prodotti provenienti dai loro campi. Entusiasta l’assessore all’agricoltura di Portomaggiore Enrico Belletti: «In questi anni l’azienda agricola Corte Migliari, non solo ha dimostrato passione e professionalità per il proprio lavoro, ma ha sempre partecipato attivamente alle iniziative organizzate dall’amministrazione comunale. Dalla Festa dell’Agricoltura, alle lezioni di territorio con Visit Ferrara, fino al Ferrara Food Festival rappresentando il territorio portuense. Un’eccellenza di cui andiamo molto fieri».
Nel 2011 i fratelli Roberto ed Alberto decidono di mettere a frutto la passione familiare nella produzione casalinga di salumi, eredita dal papà Eros, ampliando l’allevamento aziendale e realizzando un moderno laboratorio per la lavorazione delle carni e la stagionatura dei salumi, in particolare della “salama da sugo ferrarese”, un insaccato pregiato, realizzato secondo l’antica ricetta tramandata da padre in figlio e stagionata anche oltre 12 mesi. Un occhio particolarmente attento ai sapori ed al gusto “di una volta”, ovvero prodotti realizzati con la necessaria pazienza e con tanta passione, reperibili solo nei mesi invernali, durante il periodo tipico di macellazione e trasformazione. Tra i salumi realizzati in azienda e disponibili secondo stagione, spicca senza alcun dubbio la salama da sugo (o salamina), ben accompagnata dal salame all’aglio ( di Voghiera), la salsiccia da taglio, la pancetta arrotolata, il prosciutto, il culatello, il cotechino e lo zampone.