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Ferrara, locali e recensioni: «Bella vetrina ma serve coerenza»

Andrea Mainardi
Ferrara, locali e recensioni: «Bella vetrina ma serve coerenza»

Cresce l’influenza di portali come Tripadvisor soprattutto tra i turisti

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Ferrara Se una volta anche i ristoranti erano una scoperta, nel bene e nel male, oggi nel mondo iper globalizzato tutto si basa sulle recensioni con migliaia di avventori che si ritrovano in mano il potere di giudicare la loro esperienza culinaria. Alla lunga questo garantisce sui maggiori siti di recensioni, un quadro piuttosto realistico nei confronti di un locale. I vari ristoranti però sgomitano per rimanere nelle prime posizioni in gare a suon di decimi di punto. Dunque un cliente insoddisfatto od una recensione volutamente “fake” fanno danni non di poco conto, che il giudizio sia giustificato o meno. Inoltre è noto che nello scegliere il luogo dove passare un pranzo ed una cena, siano proprio le recensioni negative quelle più lette invece di quelle a punteggio pieno. Il tutto in attesa che si concretizzi la norma proposta dal Governo, ed attualmente al Senato, per tutelare imprese e consumatori da contenuti ingannevoli.
Chi gestisce migliaia di recensioni ogni giorno è il notissimo portale web Tripadvisor, il cui report 2025 fornisce uno “spaccato” del lavoro fatto sulle recensioni soprattutto per garantirne la veridicità. Il sito web si affida ad un sistema diviso in tre parti: controlli automatici, moderazione umana e intervento della community per stabilire se le recensioni rispettano le linee guida. Eventuali “giudizi” non conformi vengono rimossi per il 57% automaticamente, il 25% rimosse dai moderatori dopo la pubblicazione, il 13% rimosse dopo la revisione umana ma prima della pubblicazione ed il 5% direttamente dall’utente. In generale poco meno di tre recensioni su dieci vengono rimosse nel caso di eventuale contestazione da parte dell’esercente, il tutto solitamente nell’arco di 24 ore dopo la segnalazione.
Tripadvisor spiega che, per recensione falsa si intende “qualsiasi recensione inviata da qualcuno che invia consapevolmente contenuti di parte o che non sono frutto di esperienze personali nel tentativo di manipolare la reputazione di una struttura”. Nel 2024 le tipologie di recensioni false hanno avuto come scopo l’ottimizzazione dei giudizi (32,8%), vere e proprie frodi da parte degli utenti (39,6%) e recensioni vandaliche (27,1%). Solo lo 0,4% risulta essere una recensione a pagamento sul cui totale però, l’Italia si posiziona al quarto posto nella classifica mondiale per provenienza con il 5,6%. La ristorazione ferrarese e le sue eccellenze non sono ovviamente immuni al mondo delle recensioni. Nessuno però si “strappa i capelli” pur ammettendo che essere ai vertici nelle classifiche dei portali specializzati è una vetrina non di poco conto.
«Naturalmente ci sono capitate recensioni negative – raccontano dall’Hostaria Savonarola – ma non ci perdiamo troppo tempo dietro replicando. Segnaliamo soprattutto se arrivano valutazioni di locali che non siamo però noi. I clienti guardano soprattutto le recensioni negative». Al ristorante Adelardi commentano: «Le guardiamo relativamente e non ci sono mai stati episodi eclatanti. Chi viene da fuori indubbiamente guarda siti come Tripadvisor». Francesco Raiti dell’Este Bar spiega: «Manca coerenza specialmente da dopo il Covid, molti giudicano senza però assaggiare davvero. Lottiamo con recensioni totalmente negative dovute a situazioni improbabili come l’aria del climatizzatore o una pizza giudicata buona, ma che non era della tipologia preferita dal cliente».
«Essere nelle prime posizioni ha i suoi vantaggi – spiega Michele titolare di Encanto – così come è vero che non sia facile capire chi lascia recensioni se lo fa dopo settimane. Le classifiche di Tripadvisor fanno poi sollevare qualche domanda con attività di ristorazione più “semplice” posizionati meglio rispetto a ristoranti stellati. Oppure chi ha una media più alta magari finisce nelle retrovie rispetto ad altri i quali invece hanno un maggior numero di recensioni anche se peggiori». Da Farina del mio sacco viene fatto notare come «le recensioni negative arrivino puntuali nel caso di qualche piccola incomprensione. Alcune andrebbero fatte con la testa e non con la rabbia, a maggior ragione verso chi ha anche regalato pranzi e cene in caso di ritardi verificati nel servizio».

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