Pizza da mito a Renazzo, la scuola alberghiera la inserisce nel suo piano di studi
Molini Pivetti e Academy Iannucci gli autori del progetto
Renazzo Si è tenuto alcuni giorni fa l’incontro con il ministro dell’Istruzione, Giuseppe Valditara, durante il quale Molini Pivetti e Academy Iannucci hanno presentato la proposta “Arte del pizzaiolo”, un percorso formativo che mira al riconoscimento e alla valorizzazione della figura professionale del pizzaiolo. Il progetto pilota prevede l’attivazione negli Istituti alberghieri di un modulo didattico dedicato alla figura del pizzaiolo, che si comporrà di una parte teorica e una pratica, e sarà realizzato in collaborazione con docenti, pizzaioli esperti e istituzioni scolastiche. È previsto l’avvio della fase sperimentale nelle regioni Emilia-Romagna e Campania.
Con un fatturato annuale che in Italia supera i 15 miliardi di euro, secondo Coldiretti e Ipsos, la pizza si conferma un pilastro dell’economia agroalimentare nazionale: 2,7 miliardi le pizze che vengono sfornate ogni anno in Italia, una produzione colossale che occupa stabilmente oltre 100mila lavoratori (200mila nei fine settimana). A fronte di questa domanda, mancano però pizzaioli qualificati (almeno seimila secondo Fipe) e il 30% delle pizzerie fatica a trovare personale, malgrado i corsi e le accademie specializzate. Di qui l’iniziativa portata avanti da Molini Pivetti e Academy Iannucci, che ha l’obiettivo di valorizzare questa figura professionale attraverso una formazione riconosciuta e certificata, in grado di offrire competenze strutturate, visione tecnica e consapevolezza del proprio ruolo.
«È un progetto ambizioso, ma è frutto dell’esperienza maturata sul campo e della consapevolezza che la formazione rappresenta un pilastro strategico per promuovere occupazione qualificata, sostenere i giovani e consolidare il ruolo della filiera agroalimentare italiana», ha detto Gianluca Pivetti, ad di Molini Pivetti. Il ministro ha espresso vivo apprezzamento per i contenuti e gli obiettivi dell’iniziativa, riconoscendone la rilevanza e il potenziale impatto, riservandosi di firmare il protocollo d’intesa in una fase successiva, al termine delle necessarie valutazioni formali. «Siamo fiduciosi che questo primo importante passo potrà tradursi, a breve, in un impegno condiviso e formalizzato», ha commentato invece Vincenzo Iannucci, pizzaiolo e presidente dell’Academy Iannucci, al termine dell’incontro di cui si parla.
Che storia
1875-2025, un traguardo importante di 150 anni di storia dalla fondazione. Molini Pivetti, azienda di Renazzo, propone un’ampia scelta di farine di grano tenero fin dal 1875, anno in cui Valente Pivetti costruì il primo molino. Alla quinta generazione familiare, il molino resta l’anima del gruppo, simbolo di solidità e di impegno nel custodire e reinterpretare una tradizione che cambia e si rinnova nel tempo. La ricerca costante della massima qualità e l’introduzione di tecnologie all’avanguardia hanno permesso a Molini Pivetti di diventare un punto di riferimento assoluto dell’arte molitoria. Dal 2021 l’azienda ha racchiuso in un “Manifesto di Sostenibilità” il proprio impegno per una crescita responsabile e sostenibile attraverso i quattro pilastri di agricoltura, territorio, responsabilità e squadra; mentre nel 2024 ha presentato il secondo report di sostenibilità, evidenziando in modo concreto le iniziative realizzate a beneficio del pianeta e delle persone, lungo un percorso che continua a sviluppare ogni giorno.
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