Ferrara Food Festival, l’evento presentato alla Camera dei Deputati
La manifestazione in programma dal 31 ottobre al 2 novembre. Fornasini: «Viaggio tra sapori, cultura e tradizioni»
Roma Presentata stamane, 15 ottobre, nella sala stampa della Camera dei Deputati a Roma la nuova edizione del Ferrara Food Festival, in programma dal 31 ottobre al 2 novembre nel centro storico di Ferrara.
“Credo che il Ferrara Food Festival, che giunge alla sua quinta edizione, sia un classico esempio di come enogastronomia e turismo possano convivere e dare luogo a queste manifestazioni importanti perché rappresentano la storia, la cultura e le tradizioni dei nostri territori – spiega l’onorevole Davide Bergamini, deputato della Repubblica Italiana – Ferrara è un esempio virtuoso della volontà di mantenere vive queste tradizioni e esaltare i prodotti tipici e le nostre eccellenze. Avere tutti i prodotti in una vetrina come il centro città credo sia assolutamente significativo di un’amministrazione comunale attenta anche alle origini. Continuando così si preserva e affianca le nostre aziende in un momento difficile soprattutto per l’agricoltura e i produttori che rappresentano le tipicità del territorio. Mantenere salde queste tradizioni attraverso eventi come il Ferrara Food Festival credo sia un valore aggiunto per la città, per il territorio e per i cittadini che possono partecipare”.
“Ferrara Food Festival – dichiara Matteo Fornasini, assessore al bilancio, contabilità, tributi, società partecipate, turismo, promozione del territorio, agricoltura del comune di Ferrara – è molto più di un evento enogastronomico: è un viaggio tra i sapori, la cultura e le tradizioni non solo ferraresi, ma di tutta l’Italia. Per tre giorni, il cuore della nostra città si trasformerà in un palcoscenico di eccellenze, dove i migliori prodotti tipici locali e le specialità provenienti da ogni regione italiana si racconteranno attraverso degustazioni, show cooking, incontri e momenti di festa. Da sottolineare la peculiarità dei prodotti del nostro territorio ferrarese, il più ricco a livello italiano di riconoscimenti Dop e Igp, ben 18 su 44 dell'Emilia Romagna”.
“Siamo felici di essere qui e di poter portare la nostra testimonianza in merito all’importanza di questa manifestazione che cresce anno dopo anno.” Spiega Sante Baldini, Presidente onorario e direttore coop. Giulio Bellini
“È una grandissima occasione per il Ferrara Food Festvial essere qui oggi a Roma a presentarlo. – dichiara Massimiliano Urbinati, Presidente della strada dei vini e dei sapori della provincia di Ferrara e dirigente scolastico istituto Vergani Navarra - Roma rappresenta il codice genetico della cultura europea, Ferrara invece rappresenta la cultura del cibo. Questo evento è un esempio di ciò che può osare la nostra cultura. L’evento non è semplicemente una festa del cibo ma anche una festa di identità, di impresa e di valore. Questo luogo ci permette di rivendicare un ruolo di guida a livello culturale enogastronomico nazionale.
“Il Ferrara Food Festival è un grande evento di piazza in cui la strada dei vini e dei sapori presenta le proprie aziende del territorio di tutta la provincia di Ferrara. - dichiara Silvia Bozzato, direttrice strada dei vini e dei sapori della provincia di Ferrara- Una grande occasione di rafforzare il sistema imprenditoriale ma anche un progetto di marketing per l’intero territorio della provincia di Ferrara”
“Il Ferrara Food Festival – spiega Stefano Pelliciardi, titolare SGP Grandi Eventi - quest’anno, si distingue per la presenza di nomi di grande rilievo: da Davide Oldani a Furio Marino, fino a Sonia Peronaci. Ma non solo: la kermesse celebra anche un evento di straordinaria importanza culturale, il centenario della nascita di Carlo Rambaldi, uno dei ferraresi più celebri nel mondo, che verrà omaggiato con iniziative speciali. Grandi protagonisti in una cornice unica: la città si animerà con oltre 80 stand espositivi, show-cooking, degustazioni, disfide gastronomiche e installazioni pop spettacolari — dalla “zucca sonora” alla scritta gigante composta da zucche che raffigura il nome di Ferrara, fino al suggestivo “processo al pampepato”. Non solo una fiera, ma una vera festa di popolo, pensata per celebrare il paniere agroalimentare ferrarese, tra i più ricchi e rappresentativi dell’eccellenza italiana”.
Ferrara Food Festival è un grande evento gastronomico-culturale in cui i migliori prodotti tipici ferraresi e le eccellenze enogastronomiche provenienti da tutta Italia presentano le proprie prelibatezze. Un festival dove scoprire, acquistare e degustare le eccellenze italiane accompagnato da un ricco palinsesto di eventi, degustazioni e show cooking.
L’evento è organizzato da SGP Grandi Eventi e dall’ Associazione Strada dei Vini e dei Sapori della Provincia di Ferrara e con il patrocinio del Comune di Ferrara e della Camera di Commercio di Ferrara, il festival è un'autentica celebrazione della ricchezza del territorio. Appuntamento a Ferrara dal 31 ottobre al 2 novembre.