La Nuova Ferrara

Eccellenze modenesi

La Francescana di Massimo Bottura è il miglior ristorante d’Italia

La Francescana di Massimo Bottura è il miglior ristorante d’Italia

Primo posto nella categoria “Grandi ristoranti” di 50 Top Italy 2026. Al secondo posto Uliassi di Mauro Uliassi, a Senigallia, terzo gradino del podio per Enoteca Pinchiorri a Firenze, guidata in cucina da Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina

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MODENA. «Io da solo sono Massimo Bottura mentre insieme a tutti gli altri della Family siamo l’Osteria Francescana e quasi unanimemente le quattro principali guide enogastronomiche, Gambero Rosso, Espresso, Michelin e ora la guida 50 Top Italy 2026, ci considerano il miglior ristorante italiano». Oggi, lunedì 24 novembre, uno degli chef principali al mondo, appunto il modenese Massimo Bottura, ha visto il suo locale principale - la Francescana di via Stella in pieno centro storico - posizionarsi al primo posto quale miglior ristorante in Italia nella categoria “Grandi ristoranti” di 50 Top Italy 2026. 

La classifica

Al secondo posto Uliassi di Mauro Uliassi, a Senigallia; terzo gradino del podio per Enoteca Pinchiorri a Firenze, guidata in cucina da Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina. Al quarto posto Duomo di Ciccio Sultano, a Ragusa; quinta posizione per Le Calandre della famiglia Alajmo, a Rubano; sesto Andrea Aprea a Milano, dell'omonimo chef; settima posizione per D'O di Davide Oldani, a Cornaredo; ottavo Condividere a Torino, guidato dallo chef Federico Zanasi; nono posto per Daní Maison, il ristorante dello chef patron Nino Di Costanzo, a Ischia; Taverna Estia della famiglia Sposito, a Brusciano, chiude la top ten. La Lombardia è la regione più rappresentata con 11 indirizzi, a seguire la Campania con 8 e il Veneto con 6.

I prossimi appuntamenti 

Il 20 ottobre è stata presentata la guida Trattorie e Bistrò Moderni, mentre il 1° dicembre verrà svelata, sempre sui canali social ufficiali di 50 Top Italy, la guida Luxury, ovvero i migliori ristoranti in contesti di ospitalità alberghiera. A seguire gli Spin Off, con un focus sui Migliori Ristoranti sotto i 100euro e i Migliori Bistrò Vegetali. La presentazione della guida 50 Top Italy 2026 terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta lunedì 15 dicembre, al Teatro Manzoni di Milano, dove dal vivo verranno consegnati tutti i premi e scopriremo l'attesissima classifica dei 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo, fuori dall'Italia.