La Nuova Ferrara

L'iniziativa

“Art&Food” a Ferrara, la mappa culinaria che unisce storia e gastronomia

“Art&Food” a Ferrara, la mappa culinaria che unisce storia e gastronomia

Un inedito itinerario sull’iconografia dei sapori più tipici delle nostre tavole

15 febbraio 2024
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Ferrara È stato presentato, nella sala dell’Arengo della residenza municipale, il progetto “Art&Food”, a cura dell’associazione Strada dei Vini e dei Sapori e Comune di Ferrara, presieduta da Massimiliano Urbinati. “Art&Food” è una mappa realizzata da La Strada dei Vini e dei Sapori di Ferrara e dal Comune con un inedito itinerario dell’iconografia gastronomica ferrarese presente in città guidando il visitatore a scoprire le raffigurazioni artistiche più significative delle produzioni locali e non solo ma anche attraverso a aneddoti e racconti. Un progetto che avrà sicuramente nei prossimi anni un’implementazione dei punti di interesse nella mappa e che ha visto la preziosa collaborazione di diversi partner cittadini come Palio di Ferrara, Silvia Ferretti e il gruppo di guide turistiche associate alla Strada dei Vini e dei Sapori. «Presentiamo il lavoro finale di questi mesi e desidero sottolineare che questo rappresenta un ulteriore progetto di valorizzazione del nostro territorio – ha detto l’assessore Matteo Fornasini – impostato assieme al nostro partner strategico La Strada dei Vini e dei Sapori che ringrazio. Coniugare turismo gastronomico e percorsi storico culturali è una innovazione che darà frutti nei prossimi mesi e come amministrazione crediamo molto nelle opportunità che nascono dalle strette collaborazioni, fare rete con una particolare attenzione ai giovani studenti futuri operatori del settore».

Il progetto Art&Food ha come obiettivo mappare, in un itinerario inedito all’interno di Ferrara, i punti di interesse più significativi riguardanti l’enogastronomia con la particolarità di associarli alle riproduzioni artistiche della città dall’epoca tardo medievale, passando per il Rinascimento sino all’epoca Moderna e contemporanea nella Ferrara metafisica di De Chirico, dimostrando che la tradizione gastronomica è una delle espressioni più autentiche e significative di una comunità e d è capace di raccontare la storia, la geografia, l’ambiente, le relazioni, le influenze, le identità di un popolo attraverso i prodotti della terra. Tra le tappe la Certosa Monumentale, il campanile del Duomo, il Museo d’Arte Moderna e Contemporanea “Filippo De Pisis”, il Castello Estense.

Antonio Palermo

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