Ferrara, il cibo ritrova la sua vetrina in Piazza Trento Trieste con la tre giorni del gusto
Da oggi a domenica assaggi, incontri e tanta gastronomia con produttori da tutta Italia
Ferrara Nel primo fine settimana di primavera, 22, 23 e 24 marzo, Ferrara, con la sua piazza Trento e Trieste torna a ospitare l’appuntamento con i produttori provenienti da tutta Italia per il mercato del gusto “Il Cibo è chi lo fa”.
Nomen omen, il destino nel nome, dicevano i Latini. Infatti il titolo dell’evento rievoca come la chiave giusta per valorizzare i produttori alimentari sia creare un ambiente in cui si possa condividere la loro passione, mostrare i loro prodotti e stabilire connessioni significative con il pubblico. Patrocinato dal Comune e organizzato dall’Associazione Strada dei Vini e dei Sapori, è ormai giunto alla 19ª edizione e vedrà la partecipazione di una cinquantina di aziende.
«Diamo il benvenuto – ha detto l’assessore Angela Travagli – all’edizione primaverile de “Il cibo è chi lo fa”, tradizionale evento che consente di promuovere il consumo del cibo di qualità e le aziende agricole locali, favorendo la sostenibilità e il legame più stretto tra produttore e consumatore. La loro presenza evidenzia una crescente consapevolezza riguardo all’importanza di un’agricoltura e di una produzione più responsabile, oltre che di un consumo consapevole dei prodotti alimentari».
L’evento vuole celebrare l’autenticità e la passione dei produttori agroalimentari e sarà improntato sui principi della qualità, del rispetto della filiera corta, dell’ambiente, del benessere e dell’innovazione con una novità assoluta: «Assaporeremo insieme le delizie dello “street food ferrarese” – ha detto il preside Massimiliano Urbinati, Istituto Alberghiero Vergani di Ferrara – condividendo l’esperienza unica della nostra tradizione culinaria. Il nostro personale sarà lieto di accogliere e guidare il pubblico in questo viaggio gastronomico indimenticabile».
A differenza dell’edizione autunnale c’è da registrare un aumento della presenza di aziende, da quaranta a cinquanta, di cui cinque del territorio di Ferrara, segno della volontà di rendere la città estense un punto di riferimento del buon mangiare.
Gli orari La manifestazione “Il Cibo è chi lo fa” sarà aperta al pubblico in piazza Trento Trieste a Ferrara dalle 10 alle 20 di oggi, domani e domenica.
Inaugurazione ufficiale alla presenza dell’assessore comunale Angela Travagli domani alle 11, 30.
Gli appuntamenti Numerosi nuovi espositori e prodotti provenienti da tutta Italia: casonzei, giardiniere, salumi di Malga bergamasca, Prosecco di Valdobbiadene, la Pagnotta del Doge, le chiocciole, l'amaro del Delta antico, la gorgonzola e tanto altro da scoprire.
La Fabbrica dei Sapori: l'Istituto alberghiero Orio Vergani Vergani propone gustose prelibatezze da passeggio, a base di piatti tipici ferraresi e rielaborazioni di prodotti del territorio provinciale.
Degustazioni a cura della Scuola alberghiera “Vergani”, che porterà in piazza i suoi ragazzi e docenti che sforneranno nelle giornate di sabato e domenica dalle 11 alle 18 prodotti locali e del territorio. E poi, ecco ancora il Cappellaccio incontra il Casonzei bergamasco: dimostrazione preparazione di una pasta ripiena di pianura e una di montagna.